26/02/2011

Açorda à Alentejana

Posted by Unknown on 19:30 0 comentários

Ingredientes:
1 molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas)
2 a 4 dentes de alho
1 colher (sopa) bem cheia de sal grosso
4 colheres (sopa) de azeite
1,5 l de água a ferver
400 g de pão caseiro (duro)
4 ovos cozidos ou escalfados
Azeitonas
Preparação:
Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho - aos quais se retirou o grelo - e o sal grosso. Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina. Rega-se com o azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram).
Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com o qual se prova a sopa. A esta sopa dá-se o nome de "sopa azeitaria" ou "sopa mestra".
Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.

Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau. Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas no Outono. Pode ser enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas.
Observações:
Receita para 4 pessoas
 
Fonte: guloso


0 Responses so far:

Leave a Reply

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...