24/03/2011

Refrigerantes e Sumos

Posted by Unknown on 20:52 0 comentários

Os refrigerantes são todos fabricados com água, açúcar, gás carbónico, extractos vegetais, conservantes e acidificantes. Os refrigerantes de limão ou laranja são feitos com água, açúcar e extractos naturais ou essências sintéticas de limão ou laranja. Podem conter ou não corantes e outros aditivos.


As colas (coca-cola, pepsi, etc) são constituídas por água com bastante açúcar, caramelo, ácido fosfórico (que diminui a absorção de cálcio), cafeína, teobromina (estimulantes) e aromas, cuja composição é segredo.
Os acidificantes dos refrigerantes e das colas são prejudiciais para os dentes, porque provocam erosão do esmalte dentário. Esta particularidade torna-as especialmente contra-indicadas em relação aos incisivos das crianças. De resto, todas as bebidas açucaradas prejudicam os dentes das crianças.

A água tónica é amarga porque tem quinina e casca de limão. A quinina é um excitante cardíaco. Só está em concentração perigosa nas bitters.

Os refrigerantes são prejudiciais para a saúde, além do mais pela grande quantidade de açúcar que contêm e portanto pelo facto de serem muito calóricos, usados e abusados numa sociedade em que metade da população tem excesso de peso. De modo que, apesar de tudo, os light são melhores, porque o açúcar é subtituído por adoçantes, sem calorias. No entanto, as crianças não podem bebê-los indiscriminadamente, dada a existência destes mesmos adoçantes e aditivos. Todavia, há investigadores que consideram que os adoçantes sem calorias dão origem a “fome de ressaca”, porque estimulam a produção de insulina só através do sabor doce na boca.

Sumo Natural

O sumo natural, fresco, com os frutos espremidos à pressão, deverá ser bebido de imediato, porque a vitamina C começa a oxidar-se mal a laranja é espremida. Também não se deve esquecer que as calorias conferidas pelo açúcar da fruta estão todas lá.

Sumo de Fruta

O sumo de fruta puro deve ser constituído por sumo a 100%. No entanto, antes de ser engarrafado sofre um processo de pasteurização. Quando está mencionado “100% sumo de fruta” sem falar em “puro” é porque há adição de açúcar e aditivos anti-oxidantes e aromáticos, salvo se na embalagem está dito que não os contém.
E quando está escrito” à base de concentrado de sumo de fruta” é porque se juntou água. Também não podemos esquecer que não estamos lá na fábrica a vigiar o estado da fruta que é incluída. E a fruta tocada contém toxinas, sobretudo a maçã. Um copo dos de água com sumo de fruta natural, sem adição de açúcar, contém cerca de 110 calorias (o mesmo que um copo de leite gordo).


Sumos Liofilizados

Trata-se de produtos como o tang, constituídos por liofilizados de sumo de fruta a que se deve juntar água. Actualmente estão em desuso. Como se calcula, têm estabilizantes, antioxidantes, aromas e corantes.

Águas Aromatizadas

Recentemente apareceram águas gasosas sem gás, aromatizadas com sabores a laranja e limão. São uma alternativa interessante para o Verão, em relação a pessoas que têm excesso de peso, porque são frescas e agradáveis, sem conterem açúcar.


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